+9
MsMap.ruВузы в МосквеМосковский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ на Воробьевых горах)

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ на Воробьевых горах)

О месте Фотографии Новости Карта
 

Частью огромного плана оказалось строительство учебного корпуса МГУ, в результате чего 7 высоких зданий должны были стать сопровождением для здания «Дворца Советов». Это предусматривалось основой для реконструкции столицы Москвы.

Советское руководство, еще в 1940-1950-е годы разработало строительный проект высотных зданий, которые представляли бы своего образа символ-ориентир. Эта идея обосновалась как историческое градостроительство. Главный принцип российских городов были храмы с колокольнями. Эти вертикали, умело сочетавшиеся с долинами и холмистым рельефом, помимо того, что делали легкую ориентацию, еще и раскрывали некое уникальное своеобразие обзору города. Постепенно все эти строения растворялись в массе в более высокой застройке. Но все-таки в 1933-1934 годах, по приказу правления государства, большая часть вертикалей была удалена. Угасли богатые силуэты, городское пространство стало аморфным.

Особенности, присущие столице, как единому целому пространству, должны были возродиться от высотных зданий. 

В Ленинских горах, на здания, имеющие исполинские размеры, была обусловленность от социального политического запроса советского управления и запросов данного времени. Периодическая печать прошлых лет гласила: «Столица станет великолепной, когда их много построят, (высотные здания) и с любого перекрестка будет видна гордая верхушка, возвышающаяся над крышами!» 

Одним из лучших памятников из эпохи стройки зданий общества  в 1940-1950 годах  считается учебный корпус МГУ. Группа архитекторов разрабатывала этот проект во главе с академиком Л. В. Рудневым. Вместе с ним работали  А.Ф.Хряков, П.В.Абросимов, С.Е.Чернышев.

Кроме семи сталинских высоток,  прототипами стали башни Кремля (Троицкая, Спасская, Никольская и др.), церковь архангела Гавриила, церковь Вознесения. В итоге, на Воробьевых горах университетское здание является как произведение русской архитектуры.

План здания имеет свою изюминку. Он изображен прямоугольником широкой буквой «Ж». Обычно у старинных сооружений стороны прямоугольника застроены, а внутри образуется пустой двор, но тут, несмотря на обычаи, стороны прямоугольника  не стали застраиваться. Получилось, что отстроили диагональ и центр. Здание открылось как на ладони, без всяких дворов, кругом фасады, а множество окон глядят на просторы Воробьевых гор. Все помещения светлые и с превосходным видом.

Согласно последнему варианту корпуса, расположенные по бокам, растянулись по одной линии и слились, примкнув к центру призмы. В конечном этапе образовалось единое и высокое здание. Призма стала высотной башней с небесным шпилем. Такая постройка относилась к родственным примерам шатрового строения древней архитектуры.

Если посмотреть сбоку, то дворец смотрится изумительным образом. Корпуса в двенадцать и девятнадцать этажей, потом над ними идут восемнадцатиэтажные, и кончается верхушкой  в тридцать два этажа.

Архитекторы проявили особое уменье в очертаниях верхней границы основного здания. Верхушка у здания получилась пирамидальная и «бахромчатая». Помимо центральной башни, стоят и более низкие здания, отсюда верхушка не отграничивается прямолинейной линией от неба. При виде можно подумать, что оно вот-вот растает в воздухе.

Существует неким образом напоминание, что университет принадлежит к русскому сооружению. Корпуса покрыты светлой керамикой с цветом слоновой кости, однако, переходы от 18 к 19-этажным крыльям, где стены выкрашены в красный цвет. Такая архитектура соответствует XVII веку Москвы. Под карнизом главного здания и факультетских корпусов тоже проходит красная полоса. Все здания как будто связаны русским поясом, что придает необычайную красоту. 

Огромным количеством скульптур украшено учебное заведение МГУ и выложено плиткой. Но в композиции есть избытки деталей пластики, фактуры материалов, цветности. Скульптура плохо «читается» из-за большой высоты.

Несмотря на некоторые недостатки здания МГУ на Воробьевых горах, оно все равно оценивается высокой оценкой памятника архитектуры советского времени.

Из истории строительства

Независимо от времени, никогда неизвестно, как и когда образовывались маленькие и большие проекты для строительства университетских зданий. Мысль выстроить новый университет на месте Страстного монастыря проявилась в 1920-х годах. В реальности этот план не имел последствий.

Замысел строить новые здания опять же возник в 1936 году. До начала ВОВ этот проект разрабатывала  комиссия, они же пригласили к себе группу архитекторов.

Проектировщики выдвигали предложения снести жилые дома от Моховой улицы до Тверского бульвара, а также от улицы Герцена и до Горького. Территория  практически в квадратный километр предусматривалась местом под университет. Согласия не последовало из-за высоких требований.

Целую пятилетку комиссия вела работу. Однако в 1940 году начали сносить по соседству с университетом обветшалые дома, и уже голые участки вместо учебного заведения, застраивались другими организациями. На границе начали выстраиваться новенькие дома, и старый университет был окружен постройками из трех рядов.  

Все идеи о строительстве остановила война. Университет был эвакуирован в Ашхабад. По возвращению в университет вошли юридический, философский, экономический и филологический факультеты. Возникла идея забрать у соседских застройщиков дома, расположенные на улицах Огарева и Белинского, и приспособить их для учебной цели. Но было уже поздно.  

Многие люди желали строительство. Особо хорошая идея была у профессора физики А.С.Предводителева.  До конца выложить строительство Казановского дворца под университет и корпуса в Царицыне.

Первый, кто подтолкнул идею для практического осуществления строительства, это был  академик Александр Николаевич Несмеянов, работавший деканом химического факультета. Его помощником был заместитель директора НИИ химии М.А.Прокофьев, бывший офицер флота.

Министерство с ректором приняли твердое решение строить химический и механико-математический факультеты. Участок был выбран за Калужской заставой, где находится развилка Калужского и Воробьевского шоссе. Сложилось так, что профессору Несмеянову пришлось сооружать целый университет вместо отдельного факультета. 

В 1947 году А.Н. Несмеянов был выдвинут ректором МГУ им. М.В. Ломоносова. Этот человек внес огромные силы  и знания для строительства этого мощного здания. В Ленинских горах в МГУ первые студенты сделали шаг первого сентября 1953 года.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите
Комментарии к месту

Вы не авторизованы на сайте! Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, но вы можете написать комментарий, авторизовавшись с помощью одной из социальных сетей.

Расположение на карте

Адрес: ул. Ленинские Горы, 1А
Телефон: +7 (495) 939-10-00 – единая справочная - пн-вс 9:00-18:00, перерыв: 12:00-13:00
Факс: +7 (495) 939-20-90
Последние новости
все новости
Здесь находится
Рассказать друзьям
Наверх